Zutaten für eine Kastenform. Tasse = 250 ml
Trockene Zutaten:
2 Tassen Dinkelmehl
1 Teelöffel Soda
¼ Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Zimt
¼ Teelöffel Ingwer
eine Prise Salz
Feuchte Zutaten:
1 Tasse Kürbispüree
⅓ Tasse (Rohr)zucker
½ Tasse Pflanzenöl
⅓ Tasse Pflanzenmilch
2 Esslöffel Apfelessig
40 g Schokolade
40 g Cranberries
Zubereitung
In einer großen Schüssel die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen gründlich vermischen. Die feuchten Zutaten in eine hohe Rührschüssel geben und mit dem Mixer gründlich zu einer glatten, samtigen Emulsion verarbeiten.
Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Silikonspatel oder Löffel kurz vermischen. Ganz zum Schluss die gehackte Schokolade und die Cranberries hinzugeben, erneut verrühren und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. In den heißen Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen, bis der Kuchen gebräunt ist.
Tipps
Kürbispüree ist einfach gebackener oder gekochter Kürbis, der zu einem glatten Püree püriert wird. Für die Zubereitung heize den Ofen auf 200 Grad vor, halbiere oder viertel den Kürbis und schieben ihn in den heißen Ofen. Etwa eine Stunde lang backen, bis er weich ist, dann die Kerne entfernen und pürieren. Dieses Püree lässt sich einfrieren oder sofort für Suppen, Kuchen, Kekse und Desserts verwenden.