Zutaten für eine große runde Form 28 cm.
Tasse = 250 ml
Der Teig:
4 Tassen Dinkelmehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Natron
3/4 Tasse Öl
0,5 Tasse Zucker
1 Tasse Pflanzliche Milch (bei mir Hafermilch)
Apfelmus:
1,5 kg Äpfel
1 Teelöffel Zimt
10 Teelöffel Zucker
Wenn man mag: Eine Handvoll Sultaninen
Darüber hinaus:
1 Vanillepudding, gekocht wie auf der Verpackung, mit Pflanzlicher Milch (bei mir Hafermilch)
Zubereitung
Apfelmus
1. Die Äpfel schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.
2. Die Äpfel in einen Topf geben, Zimt, Zucker und ggf. Sultaninen hinzufügen.
3. Unter häufigem Umrühren etwa 25-30 Minuten kochen, bis ein Apfelmus entsteht.
Der Teig
1. Mehl, Backpulver, Natron und Zucker mit einem Holzlöffel mischen.
2. Öl und Sojamilch zu den trockenen Zutaten geben, mit einem Löffel kräftig mischen und etwa 2 Minuten lang kneten.
3. Den Teig in zwei Teile teilen – einen größeren und einen kleineren (2/3 und 1/3), in die Tupperdose geben und in den Gefrierschrank legen. In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten.
Zusammen
1. Der Teig sollte mindestens 15-20 Minuten im Kühlschrank ruhen.
2. den größeren Teil zuerst herausnehmen, der kleinere Teil bleibt etwas länger im Gefrierschrank.
3. Eine Kuchenform leicht mit Pflanzenöl einfetten. Den größeren Teil des Teigs so verteilen, dass er auch die Seiten bedeckt (etwa 1 cm der Höhe der Form).
4. Die vorbereiteten Äpfel darauf legen.
5. Das Pudding darüber gießen, um die Apfelschicht zu bedecken.
6. Den Rest des Teigs aus dem Gefrierschrank nehmen und auf das Pudding „zupfen“.
7. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) 60 Minuten lang backen.
8. Nach einer Stunde den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt breit öffnen und den Kuchen im Ofen abkühlen lassen