„Szarlotka“ – Apfelmuskuchen
ohne Nuss, saisonal, vegan

Zutaten für eine große runde Form 28 cm.
Tasse = 250 ml 

Der Teig:
4 Tassen Dinkelmehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Natron
3/4 Tasse Öl
0,5 Tasse Zucker
1 Tasse Pflanzliche Milch (bei mir Hafermilch)

Apfelmus:
1,5 kg Äpfel
1 Teelöffel Zimt
10 Teelöffel Zucker
Wenn man mag: Eine Handvoll Sultaninen

Darüber hinaus:
1 Vanillepudding, gekocht wie auf der Verpackung, mit Pflanzlicher Milch (bei mir Hafermilch)

Zubereitung 

Apfelmus

1. Die Äpfel schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.
2. Die Äpfel in einen Topf geben, Zimt, Zucker und ggf. Sultaninen hinzufügen.
3. Unter häufigem Umrühren etwa 25-30 Minuten kochen, bis ein Apfelmus entsteht.

Der Teig

1. Mehl, Backpulver, Natron und Zucker mit einem Holzlöffel mischen.
2. Öl und Sojamilch zu den trockenen Zutaten geben, mit einem Löffel kräftig mischen und etwa 2 Minuten lang kneten.
3. Den Teig in zwei Teile teilen – einen größeren und einen kleineren (2/3 und 1/3), in die Tupperdose geben und in den Gefrierschrank legen. In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten.

Zusammen

1. Der Teig sollte mindestens 15-20 Minuten im Kühlschrank ruhen.
2. den größeren Teil zuerst herausnehmen, der kleinere Teil bleibt etwas länger im Gefrierschrank.
3. Eine Kuchenform leicht mit Pflanzenöl einfetten. Den größeren Teil des Teigs so verteilen, dass er auch die Seiten bedeckt (etwa 1 cm der Höhe der Form).
4. Die vorbereiteten Äpfel darauf legen. 
5. Das Pudding darüber gießen, um die Apfelschicht zu bedecken.
6. Den Rest des Teigs aus dem Gefrierschrank nehmen und auf das Pudding „zupfen“.
7. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) 60 Minuten lang backen.
8. Nach einer Stunde den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt breit öffnen und den Kuchen im Ofen abkühlen lassen

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Zutaten für eine Kastenform. Tasse = 250 ml Trockene Zutaten:2 Tassen Dinkelmehl1 Teelöffel Soda¼ Teelöffel Backpulver½ Teelöffel Zimt¼ Teelöffel Ingwereine Prise Salz Feuchte Zutaten:1 Tasse Kürbispüree⅓ Tasse (Rohr)zucker½ Tasse Pflanzenöl⅓ Tasse Pflanzenmilch2...

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Zutaten Zutaten für ca. 20 Kekse, 1 Tasse = 250 ml 1 Tasse Dinkelmehl½ Tasse Haferflocken, gemahlen⅓ Tasse Zucker120 g Kokosöl1 mittelgroße Banane40 g zartbittere Schokolade1 Handvoll Sonnenblumenkerne1 TL NatronPrise Salz Zubereitung Banane in einer kleinen Schüssel...

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Zutaten Für 7 kleine Portionen 2 ⅓ Tassen Pflanzenmilch⅓ Tasse trockene Hirse15 Datteln100 g Zartbitterschokolade1 Esslöffel neutrales Öl¼ Teelöffel Meersalz⅕ Teelöffel Chili½ Teelöffel Zimt Zubereitung Die Hirse in Wasser abspülen, dann abtropfen lassen und den...

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Zutaten für eine Kuchenform mit 25 cm Durchmesser. Tasse = 250 ml Der Teig:300 g Möhren (vor dem Schälen)3 Esslöffel gemahlene Leinsamen¾ Tasse warmes Wasser300 g Dinkelmehl1,5 Teelöffel Zimt1 Teelöffel Ingwer0,5 Teelöffel gemahlene Muskatnuss1 Teelöffel Salz1,5...

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Zutaten für eine 20 cm Springform oder Kastenform  Der Teig:200 g Dinkelmehl35 g Kakao100 g Zucker8 g Backpulver 240 ml Wasser100 ml neutrales ÖlPrise Salz Trockene Zutaten mischen. Wasser und Öl zufügen. Kurz mit einem Löffel rühren, bis sich die Zutaten...

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